
Порядком поплутав по коридорам, ноги Сандры сами выносят ее к двери подле лестницы на второй этаж. После того, как пара дверей открылась перед Сандрой в зябкую пустоту, она дергает за ручку с некоторой опаской.
Внутри обнаруживается аскетичный желто-белый интерьер - не совсем во вкусе Сандры, но это мелочи.
Но первое ,что бросается в глаза - журавлики. Разноцветные журавлики, десятки, даже сотни журавликов, вспугнутые стаи, развешенные под потолком. Они заслоняют окно, они покрывают стены и столы. Сандра топчется на пороге в нерешительности; ей кажется, что это их комната, а не ее, ей не хочется сюда входить.
Но, памятуя о тьме за "чужими" дверями, она входит. Легонько касается клювика зеленой птички, свисающей с косяка. Журавлик качается и словно следит за ней.
Комната наблюдает за Сандрой тысячей несуществующих глаз. О ней шелестят бумажные голоса, беззвучно и незримо хлопают бумажные крылья.
Сандра торопливо продвигается к желтому дивану, извлекает из рюкзака кемпинговое одеяло - привычное, прожженное в двух местах у костра, - запихивает рюкзак ногой под диван. Ложится и закутывается с головой.
- Ну и что уставился? И вы все, остальные? Скучно вам небось? Сказку хотите? Будет вам сказка. Про девочку и сто журавлей. Это вам не какие-нибудь жалкие шесть лебедей, это не просто так. Той Элизе пришлось куда как проще, хоть ее рубахи были и крапивные.
Дело было так. Топала наша девочка через жаркую пустыню. Вода заканчивалась, никаких тебе фур, никаких дальнобойщиков и байкеров. Она уже готова была в любой джип сесть, ноги стерла, вода подходила к концу... Труба, короче.
И тут показалась на горизонте туча.
Девочка, читавшая Майна Рида, Джека Лондона и прочих повелителей приключений, конечно, обрадовалась. Поняла, что сейчас и умоется, и остынет, и наберет фляжки полными. Да только туча приблизилась - и стало ясно, что никакая это не благословенная влага, а целая сотня ослепительно белых журавлей.
Тут бы она и провалилась на месте от бессилия и отчаяния. Ну, уж разрыдалась бы точно, теряя бесценную влагу. Но вместо этого запрокинула голову и хрипло заорала в безоблачное журавлиное небо:
- Эй, вы! Помогли бы, что ли, твари бессердечные! Как вам не стыдно! Я тут подохну, а вы дальше полетите – белые такие, чистенькие! Только перья ваши будут в крови!
Выкричалась, села на горячий песок и приготовилась превращаться в жаркое. Но тут на голову ее упала тень. Тень становилась плотнее и плотнее. Журавли снижались, и крылья их поднимали настоящий ураган.
В общем, журавли согласились помочь. Не спрашивайте только, как она их поняла – хрен его знает как. Так же, как вы меня сейчас понимаете. Девочка достала из рюкзака одеяло, журавли подхватили его в клювы, и погнали они с ветерком.
Перенесли ее журавли через пустыню. Опустили у одного городка, за воротами, за стенами, у одинокой хижины, чтоб не спалиться. Кто же знал, что в дурацкой этой хижине живет чуть ли не последняя из настоящих злых колдуний!
Старая карга, не будь дура, прокляла журавлей – во-первых, из чистеньких и беленьких сделала пестрыми, ибо завидовала их перышкам, потому что любила белые рубашки, а Тайда у нее и в помине никакого не было. И во-вторых, сделала их бумажными, слабенькими, бессильными.
Девочка во время расправы над журавлями успела скрыться, причем не где-нибудь, а в хижине колдуньи. Там поживилась яблоками – слава богу, не отравленными – и заглянула в книжку заклинаний. Ну, будем честными, не заглянула, а форменным образом сперла эту самую книжку. Пока колдунья была занята домашними делами, девочка аккуратно собрала всех журавликов, сложила их в рюкзак и быстренько скрылась с места происшествия.
А обретя ближайший приют, съемную ква… эээ, то есть комнату на постоялом дворе, тут же принялась в книжке рыться. И обнаружила рецепт спасения. Но ты иди-ка, попробуй - сплети свитер каждому из ста журавликов! И чтобы каждому - в точности той расцветки, какую выбрала для него злая колдунья. Не дай бог хоть одним узелком ошибиться! Только полное совпадение гарантирует, что оживший журавль и впрямь будет белым и здоровым, как прежде.
Девочка, конечно, старалась. Торопилась, пальцы в кровь стерла - знала, что журавлики томятся взаперти, что с бумажными крыльями им хреновато и душно, чувствовала это. И самой ей было душно в этом городе, поэтому очень торопилась она разделаться с этой работой.
Дело было сделано около года спустя. Она специально не примеряла свитера, собирала их все вместе, чтобы отправить в путь всю стаю. И вот наступил день икс.
Девочка поднялась на крышу с ворохом журавликов и принялась одевать их. Они вспархивали один за один, задевали ее махровыми перьями и с кликом устремлялись ввысь, нарезали круги ии возвращались – ждать братьев.
Так одевала она журавликов три дня и три ночи, нелегкое это было дело, муторное. Ведь крылышки нужно не помять, свитера не перепутать.
И вот оказался одет последний журавль…
Но, видно, долгая работа утомила девочку, и ошиблась она в своем плетении. Глянь, а один журавль остался – розовым в зеленый горох, смех да и только!
Так и заливалась она хохотом на крыше, пока журавли не скрылись из виду, возмущенные таким непочтительным обращением с их царственными белоснежными особами.
На этом Сандра наконец закончила свой монолог и уснула, едва коснувшись головой подушки. Ей снился дурацкий журавль, розовый в зеленый горох, и колдунья, которая требовала вернуть книгу, которую отдала ей почитать. Колдунья причитала, что Сандра наверняка наляпала на нее жирных пятен и загнула добрый десяток страниц.
Она поднимается, находит за завесой журавликов дверь в крохотную ванную. Приводит себя в порядок, выходит, встряхивая руками - с мокрых фенек летят во все стороны звонкие радужные брызги. Поколебавшись, решается оставить рюкзак в комнате. Отправляется на поиски какой-никакой еды.
=>
Вернувшись из бара, Сандра валится на желтый диван и закутывается в здешний плед в той же желто-белой гамме, что и остальная комната. Плед не кусается, не грозится придушить и не говорит человеческим голосом - и на том спасибо.
Ей очень хочется закрыть глаза и уснуть без снов. Но веки упрямо отказываются опускаться, перед глазами назойливо мельтешат яркие пятна бумажных птичек. Сандра хмурит брови и отворачивается от них.
Беспокойные ноги зудят, им снова хочется куда-то мчаться. "Нет, только не сегодня" - сердито думает Сандра.
Словно в ответ на ее мысль зудение из ног расползается, заполняет все тело, как будто по ней бегают тысячи торопливых насекомых с ядовитыми жгучими лапками. Затем зуд и жужжание сосредотачиваются в голове; в глазах темнеет, как если бы она резко вскочила на ноги. Из этой темноты выплывает образ Стервятника, и дымный морок, и Антонин с пистолетом в руках, но их формы искажаются, плывут, превращаясь в давние, прочно позабытые лица...
Вот от чего ты бежала, Сандра.
Ноги несли тебя не куда-то, а откуда-то. Или от кого-то?
Усталый голос:
- Да всё, конец твоему Кеву. Я должен много денег. Слишком много, чтобы мы могли отдать. Я мог отдать.
Паника, давящий ужас. Захлебывающийся плач двухлетнего Саймона в соседней комнате.
Больные и несчастные глаза Кевина. Мужа.
- Я люблю тебя. Я хочу подарить тебе много лет счастливой жизни. Я хочу дать тебе здорового ребенка.
Шепот:
- Но не ценой же смерти больного. А ведь... Страховки за него хватило бы на новую жизнь.
Сандра мотает головой, она не хочет его слушать. Она привыкла во всем полагаться на Кевина, но сейчас ей кажется, что он сходит с ума. Или другой возможности спастись и впрямь нет?
- У меня ведь нет ничего, кроме тебя, любимая.
- Мне страшно, Сандра.
Плач Саймона переходит в хрип. У мальчика астма, даже делать ничего не придется. В общем, вся соль плана в том и состоит, чтобы ничего не делать.
Хрип становится все более надрывным и, наконец, затихает.
Сандра скатывается с дивана и ударяется лбом об пол. От удара приходит в себя, садится, дыша хрипло и тяжело.
Широким взмахом расстилает свое многострадальное одеяло, из сумки на него вываливает мотки разноцветных ниток и шнурков, бусины-застежки-кулоны-кусочки дерева-кусочки кожи-колокольчики-желуди-прочая ерунда.
Сандра критическим взором окидывает свои запасы, потом ловко выуживает из путаницы два вощеных шнура - белый и медно-рыжий. Подумав еще немного, добавляет к ним третий шнур - черный. Он обвивает два других, приматывает их друг к другу, перекрещивает узелками. Но на каждом из цветных шнурков появляются и свои собственные узлы; на белом - рафинированно-изящные, на рыжем - растрепанные и чуть перекошенные.
На три шнура нанизываются бусины, и Сандра считает про себя: Мельтор - это раз. Ретт - это два. Вампир Льлахи - три. Четвертая - Чума. Пятый - Мастер-Йода (бусина граненая, в ней прыгают и путаются десятки отражений). Темная Рыбка будет номером шесть. Семь - новичок. Восемь - это малышка Кира, которую она не успела застать. Девять - убийца Долохов. Десять - Скальпель.
Лишь бы Мишель в обморок не грохнулся от такой недоброй композиции. Но нитки никогда не спрашивают, как им заплетаться и что на себя низать и когда быть обрезанными. На месте Норн Сандра бы вообще застрелилась. Только вряд ли нити позволили бы ей такую роскошь.
Сандра доделывает застежку и подозрительно смотрит на браслет. Ну и на что тебя зарядить такой непонятный? С моими-то дохлыми силёнками, да в незнакомом месте... Никаких тебе файерболов и прочей полезной красоты.
Идея. Пусть будет бесстрашие. Его-то у Сандры навалом, она окружающую действительность скорее игнорирует, чем опасается. Поэтому берет браслет в ладони, перекатывает между пальцами бусины и тихонько что-то нашептывает им, рассказывает самые страшные из сказок, которые оканчиваются счастливо.
=>
Значит, будем рулить происходящим сами.
Сандра придирчиво исследует содержимое рюкзака, перекладывает краски в холщовую сумку на боку. Туда же бережно складывает сооруженный браслет и выходит из комнаты навстречу еде и приключениям.
=>
Сандра вкатывает коляску в комнату, укладывает на сиденье рюкзак, стараясь двигаться предельно осторожно - отсутствие боли не отменяет возможности смещения или других осложнений. Ребро в легком - это, наверное, очень-очень неприятно.
Закусив губу, Сандра укладывает на рюкзак давешний желто-белый плед, свое одеяло. Поддавшись сентиментальному порыву, рукой в резиновой перчатке снимает с нитки зеленого журавлика, кладет его в карман.
Критически оглядывает комнату на прощание.
Выходит.
=>
Жестом пропускает Ретта вперед, входит, закрывает дверь. Придвигает к ней кресло - так, забавы ради. Стервятника такие мелочи точно не остановят.
- А не так уж и плохо, - Ретт окидывает взглядом комнату, журавликов и снова привлекает девушку к себе. - Даже шелест не мешает.
- Мне кажется, они подсматривают.
И тут же забывает об этом. Не до того.
Снова целует, заставляет отступить, прижаться спиной к стене. Куртка отправляется на пол, пустые ножны - за ней. Одна рука - у Сандры в волосах, другая возится с застежками, благо на них обоих их не так много.
Большая, не по размеру, рубашка - на полу, под босыми ногами, там же драные джинсовые шорты. Феньки скользят прохладными бусинами по коже Ретта, когда Сандра закидывает руки ему на плечи; чудится или не чудится, что от них исходит будоражащая вибрация?
Бумажные птички шелестят крыльями по плечам и макушкам, когда они двигаются к дивану, даже не подумав оторваться друг от друга.
Он поворачивает голову и только теперь открывает глаза. Они смеются.
- Тогда давай сами кого-нибудь настигнем. Чтобы не ждать и не гадать почем зря.
- Давай для начала душ и одежду настигнем, - предлагает он. - А то судя по эху от голоса нашего Управляющего, нам сейчас опять в актовый зал. Неудобно получится. Немного.
Выходит завернутая в полотенце, с интересом заглядывает в кричаще желтый шкаф. Надо же. Одежда Сандры, всамделишная. Пожав плечами, Сандра извлекает очередные драные джинсовые шорты, отличающиеся от предыдущих только наличием лямок, и оранжевую футболку. Одевается, зашнуровывает кеды. Улыбается Рыжему:
- Твоя очередь, соня!
=>
Вода помогает проснуться окончательно и собраться с мыслями. Именно в это утро думать не хочетс совершенно, но от мыслей никуда не деться. Что-то еще впереди, что-то готовит Стервятник...
Несмотря ни на что, Ретт улыбается. Того, что уже случилось, у него никто не отнимет.
Через некоторое время удается привести в порядок и себя и, в некоторой степени, одежду. На выходе из душа его настигает актовый зал. Он едва успевает почувствовать прикосновение руки.
- Интересные зверушки сюда заходят, а? - интересуется он. Можно десять раз высвободить ладонь, но он до сих пор этого не сделал.
А это главное, что нам сейчас нужно, нет? Или тем выше шанс, что Дом вывернет его наизнанку?
=>
Сандра входит и стекает по дверному косяку на пол. Стискивает лицо ладонями и понимает, что заплакать не получится.
Скарлетт в зеленом платье с ее мантрой-бубнежкой перебивает настойчивый и испуганный детский голос. Он зовет маму. Мама должна помочь.
Саймон в голове все громче, Скарлетт - тише.
Не выдержав, Сандра вскакивает, хватает ближайший стул и со всей дури запускает его в окно.
Стекло трескается и осыпается осколками.
За ним - непроглядная, чужая темнота, которая почему-то пахнет полынью.
Сандра подходит к окну и жадно втягивает носом свежий ветер из ниоткуда.
Ретт заходит бесшумно, осторожно приближается. Обнимает со спины.
- Как ты? Все-таки сумела пробить выход?
- Не уверена, выход ли это.
Отрывает ладошки от подоконника и берется ими за края растрескавшегося стекла. Вынимает из рамы крупный осколок и швыряет его наружу, в темноту. Прислушивается с интересом, ожидая звона. С пальцев Сандры падают капельки крови, зато теперь через окно можно выбраться, даже не сильно оцарапавшись.
- Будем проверять?
- Лучше бы сначала что-нибудь бросить. В идеале - светящееся, или горящее - посмотреть. И почему никто из нас не курит...