23:54 

Дуальная комната

С.Тервятник
Стервятники не пляшут
В этот раз комната разбита на две части железной решеткой, частой, руку просунуть можно, но по локоть, не дальше.
И никаких дверей, и никаких окон. Единственная лампочка утоплена в потолок. Решетка от потолка, до пола.
Войлок на стенах.
Слева Сандра.
Справа Рыбка.
И ни единого звука извне.

@темы: дуальная комната, терра дома

Комментарии
2014-06-19 в 00:04 

Сандррра
- Предупреждал он -бормочет Сандра под нос - кого, интересно, предупреждал.
Сандра занимает угол комнаты, садится, против всех родительских увещеваний, на холодный бетонный пол.
- Привет, Рыбка - буднично говорит она - а ты чем провинилась?

2014-06-19 в 00:29 

Дана Ши
- Ничем, - хрипло произносит Рыбка. Горло ещё саднит после недавней истерики, - Я здесь исключительно для того, чтобы действовать тебе на нервы.
Она садится на пол, лицом к решётке, скрещивает ноги в тяжёлых ботинках, и сплетает руки на груди, засовывая пальцы под мышки.
В объятиях Льлахи было гораздо теплее и уютнее. Хотя Рыбка и не была уверена в том, что на этот раз он - настоящий, а спросить не успела. Но в этой версии он хотя бы не остался безымянным.

2014-06-19 в 07:40 

Сандррра
Сандра подтягивает к себе коленки, обнимает их руками. Отчаянно зевает:
- Лю-бо-пыт-но. Но я-то здесь, получается, за тем же самым? Чтобы действовать на нервы тебе.
"Интересно, Ретт там паникует, или беседует со Стервятником, или придумал еще что-нибудь, или Ретта не существует, и Дома не существует, а я лежу в какой-нибудь дурацкой коме" - лихорадочные мысли летают в голове звонкими стеклянными шариками, отскакивают от стенок, дробятся и разлетаются, путаются.

2014-06-19 в 10:27 

Дана Ши
- Чтобы действовать... или не действовать.
Рыбка смолкает, уходя в себя. Минуты текут - нет, сочатся вязкими, как патока, каплями. Они ощущаются почти физически. Если сосредоточиться на каком-то мгновении, оно может растянуться в вечность.
Когда-то давно Рыбка смотрела старый фильм, где герои попали в параллельную вселенную с остановившимся временем. Время - это что? Всего лишь необратимая последовательность событий. Там, где ничего не происходит, нет и времени. В том фильме не горели спички и не пенилось пиво. Но герои жили, действовали и дышали - они привезли время с собой.
Если перестать действовать, чувствовать, говорить и думать - можно остановить мир.
Багрово-коричневые ранки на щеках болезненно и жарко пульсируют в такт ударам сердца, отзываясь тянущей болью на малейшее движение лицевых мускулов. Она осторожно касается их кончиками пальцев.

2014-06-19 в 11:50 

Сандррра
Фразу "не действовать" Сандра воспринимает как вредный совет. Она роется в холщовой сумке, которая, кажется, приросла к бедру, вынимает нитки. Отбирает их, прикалывает к колену булавкой (укололась, ой! Сандра прикусывает губу) и начинает сосредоточенно плести феньку. Благо лампа дает достаточно света.

2014-06-19 в 11:53 

Дана Ши
Проходит два часа. Рыбка кажется окаменевшей. Она не двигается, не меняет позы и даже не вполне понятно - дышит ли она.

2014-06-19 в 11:58 

Сандррра
Поглядывает иногда на Рыбку из-за рыжей завесы кудрей. Потом возвращается к плетению. Нитки снуют туда-сюда.
Сандра заканчивает завязки - хватило пары часов. С наслаждением распрямляет спину, потягивается. Ложится на бетонный пол, смотрит, щурясь, на лампочку.
- Имеет смысл пытаться отсюда выбраться? - она почти не замечает, что размышляет вслух - Стервятник вряд ли хотел, чтобы мы друг друга поубивали, не делал бы решеток тогда. Так чего он хотел? Перепалки? Откровений заключенных? Бред.

2014-06-19 в 12:16 

Дана Ши
Рыбка чуть вздрагивает ресницами, бросая на Сандру короткий взгляд:
- А что, по-твоему, не бред?

2014-06-19 в 12:25 

Сандррра
- И то верно - охотно соглашается Сандра - все бред, жизнь бессмысленна, выбираться отсюда бессмысленно, тра-та-та. Запарили со своими мудрствованиями, а.
Громко обращается к потолку:
- Мистер Стервятник, я к Ретту хочу. Можно?
Пол леденит лопатки. Сандра ежится, закидывает руки за голову.

2014-06-19 в 19:36 

Сандррра
Сандра смотрит в потолок с некоторой укоризной.
- А еще говорил, что с ним стоит общаться напрямую.
Переворачивается набок, подпирает щеку ладонью. Смотрит на застывшую Рыбку:
- Собираешься сидеть так до конца времен?

2014-06-21 в 19:53 

Дана Ши
Рыбка медленно поворачивает голову. Глаза у неё - ненормально светлые и прозрачные, как родниковая вода:
- Почему бы и нет? Когда в Доме не останется ни одной живой души, я погашу свет, переверну стулья на столы и уйду, заперев дверь на ключ.

2014-06-22 в 20:32 

Сандррра
Оживляется:
- Ты здесь и впрямь не впервые? И как, в прошлый раз не пришлось силой выгонять задержавшихся после закрытия посетителей?

2014-06-23 в 17:40 

Дана Ши
Рыбка проводит рукой по спутанной, торчащей торчком шевелюре. Жест ломаный, нервный, она сейчас выглядит донельзя нелепо со своими грубыми ботинками, ссутуленными плечами, изъеденным гноящейся раной ртом и нарисованными залихватскими усами:
- Видишь ли, девочка...
Странно звучит в её устах обращение "девочка" - на вид Рыбка не выглядит не сильно старше Сандры. Но никакого высокомерия в её тоне не слышно.
- Всё дело в том, что мой предыдущий опыт - каким бы ярким и запоминающимся он ни был - вряд ли тебе поможет. Тогда многое было по-другому, прежде всего - был другой Управляющий.
"Серый, а не Чёрный", - добавляет она мысленно, - "Как по мне, так уж лучше Чёрный. Он честнее".
- Ты хочешь подсказок? Советов?

2014-06-23 в 19:58 

Сандррра
- Я? Да ничего я особо не хочу, - рыжие бровки домиком, сосредоточенное и грустное выражение лица - так, по мелочи. Сначала расхотелось выбраться, потом - все понять. Теперь хочется только начать курить и делать глупости. Впрочем, глупости - моя старая дурная привычка.
"Даже не думай о Саймоне" - предупреждает серьезный и почему-то мужской внутренний голос.

2014-06-23 в 20:07 

Дана Ши
- С твоей стороны в стене, под обивкой... - Рыбка откидывается на спину, подкладывает руки под голову, - Примерно в метре от пола должен быть неровный такой шов... Там тайник с сигаретами. Посмотри.

2014-06-23 в 21:19 

Сандррра
Хмыкает:
-В какой-то книжке читала о таком местечке... Могильник называлось. И в тайниках там недостатка не было.
Вспарывает шов, вылавливает сигареты. Поворотом бусины зажигает огонек на кончике сигареты, затягивается и кашляет. Выдавливает сквозь сип:
- Ты... будешь?.. кх...

2014-06-23 в 21:32 

Дана Ши
Там тоже цитировали эту книгу, да... Но Рыбка тогда ещё не читала красивых и умных сказок, и до многого приходилось доходить своим собственным умом.
И, конечно же, никакого тайника в Дуальной не было до того, как Рыбка вздумала про него зачем-то брякнуть.
- Не люблю глотать дым. Не спорю, это красиво и местами декадентно, но здесь это такой же обман, как и еда.
Рыбка переворачивается на живот:
- Зачем тебе все эти волшебные фенечки, девочка? Они делают тебя слабее, чем ты есть на самом деле.

2014-06-23 в 22:57 

Сандррра
- Вряд ли меня можно сделать еще слабее - Сандра снова с наслаждением затягивается тяжелым дымом и снова же надсадно кашляет. Чешет ухо о плечо, сплетает ноги в хреновый и увядший лотос. Запрокидывает голову и пускает дым к потолку.
- Если все - обман, почему бы не выбрать наиболее красивый?

2014-06-23 в 23:22 

Дана Ши
- Слабее - вряд ли. Сильнее - вполне возможно. Если ты сама того захочешь. Куда делось твоё желание всё понять, девочка? Стремление к познанию - прекрасное качество, не разменивай его на глупости. Тратить жизнь на красивый обман... фи! - рыбкино лицо перекашивает гримаса отвращения, короста на щеке лопается в нескольких местах, но она продолжает, словно не замечая этого:
- Большинство людей именно так и делает - окружает себя обманом. Обманывают себя, своих близких, учат обманывать своих детей, так, что у тех практически не остаётся выбора... Крепкая семья, стабильная работа и устойчивое социальное положение - три кита обмана, на которых держалось человечество во все времена.
Рыбка рывком вскидывается, будто марионетка, которую резко дёрнули за нити:
- Девочка? Ты можешь ответить на вопрос? Кто ты?

2014-06-23 в 23:35 

Сандррра
Сандра пожимает плечами.
- Я - убийца. Я - девушка. Я - сказочница. Я - беглянка. Я - трусиха. Много слов, много граней. Наверное, так и плетутся сказки - когда не получается найти одного, очень важного и единственно верного слова.
Сигарета догорела, обожгла кончики пальцев. Сандра ойкает и роняет ее на пол. Расплетает ноги и затаптывает огонек носком кеда.

2014-06-23 в 23:47 

Дана Ши
- Каждая грань, каждое слово - это только маска. Сними их все, одну за другой - и ты найдёшь это важное, единственное слово.
Рыбка медленно подходит к разделяющей их решётке, прижимается лицом к холодным, шершавым металлическим прутьям, пачкая их тёмной кровью. Смотрит на рыжеволосую путешественницу сверху вниз:
- Разве мы все не для этого стоим на сцене и просим пустить нас в Дом? Потому, что здесь есть шанс понять, кто мы есть на самом деле?

2014-06-24 в 00:24 

Сандррра
Сандра зажигает новую сигарету все тем же поворотом бусины. Не курит; поднимается, выпрямляя затекшие ноги. Встряхивает ими по очереди, исцарапанными, чересчур худыми. Смотрит на Рыбку:
- Мы здесь нипочему и низачем. Здесь - в Доме и вообще. Барахтаемся и развлекаемся в меру сил. Под разными масками и именами. Сколько можно трепаться о бессмысленности и обмане, а потом предлагать найти самую настоящую, истинную, глубинную сущность.
Она швыряет сигарету в сторону, и войлочные стены занимаются пламенем.

2014-06-24 в 00:32 

Дана Ши
Очень быстро становится жарко - огонь разгорается слишком стремительно для обыкновенного пламени.
Рыбка отступает от решётки.
- Отлично, блин. Мне даже не придётся тебя убивать - ты всё сделала самостоятельно. Молодец. Браво.
Рыбка отворачивается от Сандры:
- Папа, я подозревала, что она дура, но даже и не предполагала, что настолько. Выпусти меня, пожалуйста, отсюда.

2014-06-24 в 01:09 

Сандррра
Сандра садится на пол, съеживается и готовится умирать. В этот раз, кажется, будет гораздо больнее.

2014-06-24 в 15:03 

Черный дом в черном Городе
Огонь в комнате гаснет сам собой. Ни дыма, ни подпалин.

URL
2014-06-24 в 15:52 

Дана Ши
Рыбка озадаченно чешет в затылке:
- Похоже, просто так сдохнуть на этот раз не дадут. Кому-то из нас таки необходимо измениться внутренне. Весь вопрос в том - кому?

2014-06-25 в 07:43 

Сандррра
Сандра поднимает лицо; она выглядит чертовски усталой:
- Хреновы психологи. Терпеть не могу игры типа "угадай, чего я хочу". Прямо как мой папочка. Ужас, Стервятник и впрямь чем-то на него смахивает.

2014-06-25 в 12:20 

Дана Ши
- Не повезло тебе с родителями, - сухо отмечает Рыбка. Сочувствия в её голосе нет и в помине, - Ну так что, будем рефлексировать, или действовать? Если мы тут вдвоём, логично, что он ждёт от нас что-то типа командной работы.

2014-06-25 в 12:37 

Сандррра
- Есть предложения?
Сандра, прищурившись, смотрит на Рыбку.
- Ретт говорил, что из Лабиринта вышел, когда вспомнил что-то из прошлого. Но я свое прошлое помню теперь... хотя бы частично. А как насчет тебя?

2014-06-25 в 13:18 

Дана Ши
Рыбка взгляд не отводит, но глаза её становятся стеклянно-пустыми:
- Я помню даже больше, чем нужно.
Рыбка помнит столько вариантов прошлого, сколько хватило бы с головой на небольшую вечеринку. Какой-то надлом образовался в её линии жизни, после которого ниточки вероятностей змеились и путались, создавая совершенно невообразимые отражения. Её раскладывает словно гигантский веер с множеством тонких пластин, и каждая пластина - Рыбка...
От этих мыслей бросает в озноб и холодный пот, и Рыбка не может удержать очередной мучительный позыв, прокатывающийся по пищеводу с сухим пластиковым шуршанием...
По бетонному полу раскатываются в разные стороны чёрные пластиковые шарики, каждый - в половину горошины размером.

     

Черный дом в черном Городе

главная